萨满教是不是一种宗教?

  了解宗教史的人一般都知道有个萨满教,但有关萨满教的一些很重要的问题迄今还没有搞清楚。比如,它是不是宗教?如是,又是什么性质的?它的分布和发展的情况又如何?
  “萨满”是满一通古斯语的音译,即“巫”的意思。我国史籍最早记载“萨满”的是南宋徐梦莘的《三朝北盟会编》。此书记载完颜金时“兀室(完颜希尹)奸猾而有才,自制女真法律文字成,其国国人号珊蛮(萨满)者,女真语巫妪也。以其通变如神,粘罕以下皆莫之能友。”《金史》称萨满为“撒卯”,或者“撒牟”。《清史稿》也有记载,如“乾隆三十六年,定春、秋骟马致祭,萨满叩头。萨满者,赞祀也”。又有:“跳神之举,清初盛行,其诵咒词者曰萨吗(满)。”《清稗类钞》认为:“萨满教不知所自始,西伯利亚及满洲嫩江之土人多奉之。”直到解放前,东北地区的赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等族仍然信奉萨满教,把萨满教跳神的人称之为“萨满”。
  “萨满”二字,满语又意为“激动的人”、“壮烈的人”,这非常符合萨满跳神的形象。
  对于萨满教认识不一也早已有之,《清稗类钞》就反映了几种看法:“其教旨与佛氏之默宗相似,疑所谓萨满者,特沙门之音转耳。……或曰,萨满教为满洲旧教,其仪式以跳神为重,所供神碑,书‘法祖敬天’等字,盖满洲夙重祭天之礼,尤重敬祖,以不忘本教也。或曰,萨满为女巫,非教名也。
  亦称珊蛮,则音转耳。然萨满术师,不如佛之禅师,耶之神父得人崇敬,但以巫医卜筮诸小术敛取财物而已。“
  今天对于萨满教的认识当然已远远超过《清稗类钞》,人们再也不会把萨满和佛教扯在一起。但是,许多问题还未解决,还存在着争议。关于萨满教是不是宗教,就大致有三种意见。一是认为萨满教不是宗教,理由是“叉玛(萨满)教,俗呼为大神,亦信仰之一种,不得谓宗教也”。二是认为萨满教虽不是宗教,但它的功用像宗教,因为它的“思想系统是哲学且是一种医术”。三是认为萨满教是“宗教类型之一”。持这一看法的学者指出萨满教具有宗教的内容和特点:它把世界分作三界,“天堂”为上界,诸神所居;地面为中界,人类所居:“地狱”为下界,鬼魔和祖先神所居。又认为宇宙万物、人世祸福皆由鬼神主宰,神灵赐福,鬼魔布祸。它有神职人员萨满及其助手甲立;有“跳神”的仪式;有全部落、全村、全屯的居民信奉;有跳鹿神等的集体活动。——总之,它具备了有教义、有仪式、有组织的雏型。
  即使肯定萨满教是宗教,对于它究竟是何种性质的宗教,还有不同意见。或说它是“原始多神教的一种”,或说是“巫教”,或说是“以天神为主的一神教”。最近,有学者撰文提出,它是“原始的自发的多神教向人为的一神教过渡的宗教”。首先,萨满教与其他的自发宗教一样,没有什么完备的组织,但却有相当于人为宗教一样的神职人员,他们主要通过跳神等活动为人们求福、求子、治病、驱鬼。其次,萨满教的信仰对象基本是多神,但也有向信仰以天神为主的一神教过渡的倾向。从赫哲族的萨满教可以看到他们信仰的神起码有三类:第一类是与他们的牧猎生产和生活有联系的鹿神、虎神等;第二类是神杆下的朱林神,神杆上的鸠神、大鹰神,神具上的四足蛇
  神、龟神,等等;第三类则是供在树上的天神、老爷神、龙王神、土地神、菩萨、药王等。这些信仰,既有来自灵魂崇拜、祖先崇拜和图腾崇拜的观念,也有受人为宗教特别是佛、道教影响的。第三,萨满教的跳神活动,有的出自自然信仰,也有类似人为宗教的因素。第四,萨满教的神具和咒语具有很突出的自发宗教的特点,同时也有人为宗教的成分。
  萨满教包括哪些范围,在这问题上也有很大分歧。以前人类学家把萨满教称为Shamanism ,认为是一种世界性的宗教。于是有人说:“萨满教是宗教类型之一,这一术语是各种各样宗教活动总体的名称。”他们主张:“从前有人以为萨满教只盛行于亚、欧两洲北部的寒带,住在北太平洋斯堪的纳维亚半岛的诸民族之间。近代发现美洲的印第安人,亦有同样的萨满。在中国,原始宗教的巫,也是萨满教,而且不仅限于汉族。蒙古的黑教,回民的毛拉,彝族的必磨,苗人的鬼师,瑶族、畲族的鬼师,都是萨满的遗迹。在佛教、伊斯兰教进入中国以前,巫为中国唯一的宗教,道教不过是由巫转来。
  至于亚洲的南部马来群岛亦有类似萨满的存在。“这种观点基本上是用萨满教来概括所有的自发宗教或原始宗教。反对这观点的认为这样夸大了萨满教的范围,是不科学的。萨满教只是自发宗教的一种。有人认为它仅仅流传在满洲的通古斯族和西伯利亚的东北及西北部、土耳其和沃斯替亚克诸民族之间。我国东北的女真、蒙古、赫哲、鄂伦春等族都曾崇奉萨满教。
  上述有关萨满教悬而未解的一些问题,还有待专家学者作进一步研究。(闻泽)