点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
瀑布成因探秘
  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”瀑布气势宏大,但它是如何形成的呢?地质学家经过勘测与研究,总结了以下几条原因。
白练飞瀑
河床和河川腐蚀
有许多瀑布都是因为流水经过陡峭的岩壁而形成的。  河川腐蚀:在古代冰川分布的一些地区,因为古冰川腐蚀深度的差异,从而留下了深浅不一的冰川矿形谷。后来,谷地又被河流所占据,于是水流在深浅差异相当大的谷地交接处流过,就形成了瀑布。河床腐蚀:因为构成河床的岩石的性质往往不同,软硬兼有,所以它们抵抗水流冲刷和侵蚀的能力也不相同,硬性岩石抵抗力强些,不容易被冲蚀,而软性岩石抵抗力差些,很容易被冲蚀。所以,造成河底地形高低不同,并且在河道上形成陡崖。这些也是形成瀑布的一个重要原因。
地壳错动与火山爆发
号称“魔鬼瀑布”的非洲维多利亚瀑布瀑布是自然界中最壮观的景致之一。  地壳错动:地壳发生断裂错动,而断裂的岩层两侧又会产生相对升降,这样造成了很陡的岩壁。河流经过这陡崖时,自然就会飞泻而下,从而形成瀑布;火山爆发:火山喷发以后,在火山顶端留下了一个火山口。假如积水成湖,湖水就会溢出,也有可能在火山口以外的地方形成瀑布。例如白头山的瀑布就是这样形成的。
海浪与暗河的作用
美丽的彩虹把瀑布装点得更加壮美。  海浪拍岸:在河流注入海洋处的一些海岸边,因为猛烈的海浪经常拍击海岸,从而迫使海岸“后退”,河流也就“缩短”了。假如海岸被破坏的速度相当快的话,那么原来高出海面的河底也会“倒置”在海岸上,河流在入海处就会形成瀑布。还有,在石灰岩地区常常会有地下暗河。在暗河流过的地方,假如地势高低陡然变化,或者是暗河从陡峻的山崖涌出,这样形成的瀑布就更为壮观了。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页