点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
古罗马道路的奥秘
  “条条大路通罗马”这个谚语我们都知道,是用来比喻事物具备多种可能性的。为什么“条条大路通罗马”,而不是其他的地方呢?这个谚语最初是怎样形成的呢?
最有特色的文化纪念物
  整个帝国庞大的道路网,用29条干道为主体,工程技术标准和通行的方便程度非常高。史学家认为,这种道路工程是罗马“最有特色的文化纪念物”。它巨大的道路网将罗马各行省编织在一起,为罗马帝国的强盛和繁荣做出了巨大的贡献。由于古罗马人崇尚法制,追求有序和规则,因此古罗马时代的交通运输网都有着宏伟的规模。各交通大道一般都以罗马城为中心,呈辐射状向周围地区延伸。
图为罗马道路在经过沼泽地时的建筑方案:在沼泽地,平行的木板被横架在木框架上,然后铺上一层石灰石板,再盖上一层沙砾和卵石。 在干地上的筑路方案:先铺上一层碎石,然后是沙砾或碎砖石,最后才是铺路石。 这是一幅罗马帝国时期的高卢马车浅浮雕。像这样的马车在当时是罗马繁忙街道上的常见交通工具。
条条大路通罗马
刚出罗马的亚壁古道上铺有巨大的多边玄武岩石。  公元前312年,为适应版图扩展和势力延伸的需要,在监察官阿庇乌斯的主持下,罗马人修筑了第一条高水准的罗马式道路--阿庇乌斯路。到公元前2世纪,罗马陆续建成几条大道。首都罗马用道路和意大利各地、英国、西班牙、小亚细亚部分地区、阿拉伯以及非洲北部联成整体,并把这些地区分成12个行省,共有约320条联络道路,总长达到78000千米,以维持帝国在该地区广大地区的统治地位。有这么多的高水准道路通向四面八方,所以也就留下那句“条条大路通罗马”的谚语。
阿庇乌斯路的建筑
公元前312 年铺设的第一条古罗马道路—阿比乌斯路。  就第一条大道“阿庇乌斯路”来说,它工程品质可靠,坚固牢实,为适应行军需要,路面本身用沙石铺筑四层:最下一层是基础层,铺以泥灰或沙,并夯实,作为路基;第二层是石块与灰土混合铺筑,石块大约有拳头大小,用以充实路面并保证一定的高度;第三层是混凝土(或石灰),与下面一层粘牢,为路面提供牢实的基底;有时候工人铺设碎石或粗沙搀以泥灰,再用滚压机压平。最后一层,也就是军骑直接接触的路表面,用平整的石块铺成,接缝处十分严密,石块整齐划一,每块约为1~1.5米长。路面中间稍稍隆起,形成小弧形,这样下雨的时候水就不会聚集,而是顺势流向边地,分散到两旁的下水道。路边有石砌保护,有排水沟。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页