点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
史前画廊的奥秘
1.2万年前,靠着飘忽的火炬光亮,有人画出了这幅光彩夺目的洞穴里的绘画结构图  1879年,考古学家在西班牙阿尔塔米拉的一个洞穴内发现了大量壁画。经过考证,这些壁画被证实是出自原始人之手,描绘的是当时的各种动物。其中大部分都是公元前1.5万~前1万年的作品。1902年,考古学家阿贝·亨利·布罗伊尔来到了这个洞穴,不少动物的骨头被他从地下挖了出来,它们复原的模样与壁画上的一模一样。这证实了这些画的真实性,该洞穴也就因此被称为“史前艺术的西斯廷教堂“。
壁画的制作
  这些壁画的绘制过程是这样的:先用尖利的燧石雕出轮廓,然后添加各种不同的颜色。当时的艺术家们不能创造出绿色和蓝色,但可能从氯化锰、煤炭和烟灰中提取了黑色和紫黑色。褐色、红色、黄色和橙色是由铁矿石、动物血或脂肪和植物汁液混合制成的。作画的工具品种繁多:手指、兽毛或羽毛制成的刷子,或一根捣碎的树枝条。不过艺术家们有时用苔藓作垫料,或者用中空的芦苇秆把颜色吹出来。
第一个旧石器时代的壁画发现于西班牙阿尔塔米拉洞穴。 关于野牛的壁画 西班牙的壁画首次提供了弓箭被使用的例子。
洞穴壁画
克罗马尼翁人的头骨被修复后的样子  在阿尔塔米拉,考古学家们发现了牛脂制成的赭色画笔。这些画是当时的艺术家们小心翼翼地在几乎无法透入日光的昏暗内室中完成的。这表明当时人造光已经被使用了,事实上也的确已发现了石灯。从穴顶上的绘画我们可以知道当时的人们已经使用的某种形式的脚手架。许多考古学者认为,这些洞穴壁画很可能是某种迷信仪式的组成部分,即通过符号的诅咒使野兽易于捕获。古人也可能认为他们的捕获物身上所蕴含的勇猛和力量会通过绘画这种媒介而传给他们自己。
克罗马尼翁人
  人们称创造这一艺术的人为克罗马尼翁人,他们在公元前3.2万~前1万年之间也就是石器时代生活在欧洲。他们虽依靠采集植物和狩猎为生,却也不乏创造性的想像力。考古学家的研究表明:他们的独特的文化有其连续性,生活在公元前1.5万~前1万年间的马格德林人的文化是这一时代文化最晚期的代表。公元前1万年,冰川时代即将结束,气候慢慢变得温暖起来,自然万物开始复苏。马格林德人离开了洞穴,来到地面。农垦时代就这样开始了。而史前画廊就成了他们留给自身历史的一笔丰富的遗产。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页