点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
核能的奥秘
  一提起核,人们就会想起曾在日本广岛上空升起的巨大蘑菇云。科学家们在20世纪初发现,每克核物质所包含的能量,如果全部释放出来,能使100万匹马力的机器工作30小时。不久,科学家进一步发现自然界中的铀原子核吸收慢中子时会发生裂变,同时以辐射的形式释放出巨大的能量。如果许多铀原子一起急骤裂变就能造成威力无比的原子弹。由于历史的原因,核能首先运用在军事上,并给人类带来了巨大的灾难。但是如今,核能已作为一种安全、清洁、经济的新能源而为人类服务了。
丹麦物理学家玻尔不但揭示了原子核的内部结构,而且解释了核裂变过程中会产生能量的反应机制。 欧洲粒子物理实验室的大型粒子加速器 核能发电站内景
核电站
  威力无比的核能为人类造福,一般通过用核能发电的形式。核电站也称原子能发电站,它与火力发电石一样都有锅炉、汽轮机、发电机等设备。所不同的是核电站烧的不是煤、石油或天然气,而是核原料--金属铀。金属铀裂变产生很高的能量,把反应堆内的水加热到高温,并转化为高温高压的水蒸气,蒸气机带动汽轮机,并使发电机转动发电。
核能发电的原理
  原子的中心是原子核,它是由中子和质子构成的。原子核发生分裂,并释放出巨大能量的过程,称为裂变。裂变反应中有大量高速中子流和巨大的能量释放出来。核电站的反应堆通常采用核裂变反应。反应堆中的核裂变反应一直受到一个减速剂系统的控制,它对释放的能量可进行控制和引出,使之转化成有用的核能。人类利用核能来生产大量的电以满足社会需要。核能被公认为是最清洁的能源,但使用放射性物质会引发一系列核安全问题。
核电环保
  核电站非常安全可靠,对环境的污染也是微乎其微,而火力发电的废渣、废气则会严重污染环境。核电的费用也大大低于火力发电的费用,一座100万千瓦的核电站,一年仅消耗1500千克铀235。核燃料一次装入就可连续发电几百天。地球上的核燃料储量相当丰富,据估计它们可以让人类足够使用2万年,所以核能将会成为未来人类的主要能源之一。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页