点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
太阳能的奥秘
  目前,人们利用的能源除核能、地热能、潮汐能外,都是从太阳能转化而来的。人们通常所说的太阳能是指直接利用太阳辐射到地球的能量。太阳时刻不停地照耀着地球,给地球提供了巨大的能量。人们很早就会直接利用太阳能进行干燥物品、提高室温等活动。近年来,由于世界性的能源问题和环境问题日益严重,直接利用取之不竭并且没有任何污染的太阳能成了一项迅速发展的高新技术。
上图是世界上最大的太阳能组合装置之一, 坐落于美国加利福尼亚。 古老的地中海风车, 有着原形石塔和朝向盛行风安装的垂直翼板。它利用风能磨碎谷物。 现代工业大生产消耗能源,排放废气。
太阳能的利用
太阳能热水器  人们现在一般通过把光能转化为热能、电能和化学能直接利用太阳能。人们最常接触到的是太阳能热水器和太阳能电池。太阳能热水器是一种利用太阳辐射能加热水的装置。太阳能电池是一种将太阳光直接转化为电能的光电子器件,具有重量轻、寿命长和适应性广等优点,已成为人造卫星、宇宙飞船和空间站等航天器上的主要电源。在一些没有进入大电网的偏僻地区,太阳能电池已开始解决那里的能源问题。目前太阳能电池的成本还较高,但随着光电转换技术的日益成熟,一般认为它将是今后大规模太阳能利用的主要途径。
风能的奥秘
  风蕴含着巨大的能量:风速为每秒9~10米的五级风吹到物体表面上,每平方米面积受力约100牛;风速为每秒20米的九级风,每平方米面积上受力约500牛;飓风的风速可达每秒50~60米,每平方米物体表面受力为2000牛。如果把风力开发出来为人类服务,那将是一笔巨大的财富。据有关科学家测算,全世界每年烧黑煤发出来的能量,只及风力在一年内可为我们提供能量的1/3000。所以,有人将风能称作我们肉眼看不见的“无形的煤”。
风力场
在丹麦,现代风车与供电的发电机相连。  由于风能的大小与风速的立方值成正比,因此,风力发电机应尽可能安装在理想的风场。这种风场被称作“风力场”。近年来,各国在选定的“风力场”上,集中了一大批风力发电站,联合向电网供电。这项新技术为大规模经济地开发利用风能,节约矿物燃料和水力资源,保护地球生态环境,解决日益增长的用电需求,开辟了一条新路。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页