点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
磁铁的奥秘
利用原子核在磁场中可吸收无线电波原理而制成了磁共振成像  磁铁能够吸住铁、镍、钴等金属,俗称吸铁石。一般可分为永久磁铁,以及通电时才具备磁性的电磁铁。磁铁若制成棒状或针状并悬挂起来,会很自然地指向地球的南极和北极。如果把铁屑撒在磁铁上,铁屑就会显现出磁铁的磁力,铁屑会聚集在这股力量最强的地方,许多铁屑会附着在磁铁的末端。铁屑显示出了磁铁吸力的分布情形。不同极的磁铁会互相吸引;同极的磁铁会互相排斥。
磁铁的用途
人们利用电磁铁制成运送钢铁的起重机。  磁铁的用途很广泛,利用电磁铁,可以制成运送钢铁的起重机。电磁铁通电后成为磁性强大的磁铁,所以能吸住笨重的钢铁,放下钢铁时只要切断电源即可。和大型磁铁相比,指南针显得既小又轻,磁性也弱了许多。指南针的作用不在于吸铁,而在于反映地球的磁力。任何磁铁都有N极和S极。N极与N极、S极与S极相遇时,会互相排斥;N极与S极相遇时,则互相吸引。
液体磁铁
  磁铁并不神秘,日常生活中较为常见。只不过我们所见的一般都是固体磁铁,现在却有一种全新的、奇妙的液体磁铁。为什么说这是一种奇妙的液体磁铁呢?这是由于它是在一些普通液体中拌入仅有0.1微米左右的铁磁微粒,并使其均匀地悬浮于液体之中而形成的。这种液体磁铁有一种很好的性能,它在连续工作几千小时或重负载的情况下,也不会分崩离析。
电磁铁被用来对废金属进行分类。 磁铁的磁极示意图 磁在生活中的应用(如磁卡等)。
液体磁铁的功能
  如果在轴和机体之间滴上几滴液体磁铁,它可以完全排除轴与机体之间的直接接触,减少摩擦,降低损耗,使机械能够长期、可靠地工作。如果用这种液体磁铁进行真空器件的密封,可使内部的气压保持在一百亿分之一毫米汞柱。如果将液体磁铁润滑油用于机械装置当中,那么,可最大限度地减小机械的日常摩擦。要达到这个目的,就必须将轴承的部分滚珠进行磁化,经过磁化的滚珠所形成的磁场不仅能吸引住铁磁波,而且也能使它在摩擦面上工作,这样既可减少摩擦,又可提高轴承的使用寿命,机械在运作的过程当中也不会产生噪音。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页