点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
猛禽的奥秘
  猛禽是世界上最凶猛的猎食动物,它们翅膀巨大、爪子尖利,还有一只钩状的嘴。猎食猛禽的身体也许是专为捕杀别的动物制造的:宽大有力的翅膀可以使它们在高处飞翔;它们视力极佳,强过人类的8倍,可以敏锐地发现猎物。它们一旦发现猎物,就扑下去用强有力的腿和尖利的爪子抓住猎物,再用嘴将其撕开。猛禽捕捉动物的范围十分广泛。它们最有杀伤力的部位是强有力的腿。它们的爪子可以撕开动物坚韧的皮,在半空中抓住鸟,甚至在水里捉住鱼。猛禽除了它的同类和人类以外,几乎可说是战无不胜。猛禽中包括秃鹰、鹰、隼、秃鹫等。其中秃鹫比较特别,它吃动物的尸体,而不像其他猛禽那样捕杀活的动物。
锐利的鹰爪 “清道夫” —秃鹫 动物世界里的强者是十分孤独的。鹰总是独来独往, 占据高空。
“清道夫”--秃鹫
  秃鹫的别名叫狗头雕或座山雕,它生活在中国西北部的高山上,是目前国内最大的一种鹫类。它常常会站立于山头之上,目光炯炯,威风凛凛。秃鹫的体长超过1米,体重在7千克左右,通体乌黑色。秃鹫在青藏高原上还有一个名字叫“清道夫”,也就是说,凡是自然界中由于各种原因死亡的动物的尸体,大部分都是由秃鹫和别的“清洁队”的队员来清理的。秃鹫通常完成清理的第一道工作。它先用那尖尖的嘴和锐利的爪子将尸体开膛破肚,然后啄食脏器、尸肉。
秃鹫“秃头”的奥秘
鹰捕获到了猎物,欣赏着自己的战利品。  秃鹫是一种比较奇特的动物。说它奇特主要是因为它的头颈部有一块是裸露的,与周围密布的绒羽很不协调。那么,秃鹫为什么会长成这样呢?我们知道秃鹫常吃动物的尸体,在这个过程中,秃鹫经常要把头颈伸到尸体里面去,那么头颈处长满羽毛就很不方便,所以,在长期进化的过程中,秃鹫的头颈部位就渐渐变得裸露。此外,秃鹫裸露的头颈还有一个好处,那就是便于消毒。秃鹫会毫不留情地把裸露的颈部暴晒于草原炙热的阳光下,如此一来,病菌也就在秃鹫身上呆不下去了。所以,尽管秃鹫长得很难看,但它的秃颈却是对它“清道夫”生活的一种保护。这就是秃鹫头颈裸露的奥秘。
鸟类“滑翔机”--老鹰
在水里捉鱼的鹰  在山崖以及与之相连接的旷野的上空,常有老鹰在空中滑来滑去,它不扇动翅膀,就像悬在空中似的。老鹰为什么不会掉下来呢?这是因为在陆地的上空,常常有比较稳定的热力上升气流。老鹰的翅膀较宽,很适于利用这种安静的热力上升气流来翱翔。不过,只有当上升气流能足够支持老鹰体重时,老鹰才能够翱翔。山崖以及与之相接的没有树林的空旷的天空,是经常有上升气流的地方。所以老鹰就选择这一带作为自己的栖息地,以利于起飞翱翔。老鹰的飞行器官只适于这种静力的翱翔。我们常见老鹰多在天气晴朗的空中滑翔,历久不息。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页