点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
北京猿人化石落何方
北京猿人复原像  1918年春,瑞典籍地质学家安特生在北京西南郊50千米处的周口店首次发现哺乳动物的化石。此后,在周口店陆续发现数枚人牙化石。经解剖学家研究,这些化石属于古人类的一个新种属,于是将其命名为“北京人”。10年以后,1928年12月2日,北京大学的裴文中在周口店发掘出一个完整的猿人头骨。这是一个重大的发现,是古人类学、旧石器时代考古学、古脊椎动物学和第四纪地质学研究中一件划时代的大事,它为研究人类的起源及其发展,为再现早期人类的生活面貌,提供了极其珍贵的第一手资料。
化石的消失
周口店北京猿人遗址  这些化石一直保存在北京协和医院的保险箱里,由著名的瑞典人类学家魏敦瑞加以研究。“珍珠港事件”发生前不久,日美关系相当紧张,协和医院也缺乏安全感。魏敦瑞建议把这批举世瞩目的化石运到美国保存。由于种种原因,化石没有启运。在珍珠港事件爆发前两三个星期的一天,协和医院总务长博文突然通知将化石秘密装箱。北京猿人的5个头盖骨以及头骨碎片15块,下颌骨14块,锁骨、大腿骨、上臂骨、牙齿等147块化石,全部用擦镜细绵纸包好,裹上药棉,再包上纸、细布、棉花,装入两只大木箱,运到美国大使馆,准备随美国海军陆战队运到美国。按原定计划,美国海军陆战队军医福莱受命,将之由北京押送至秦皇岛霍尔坎伯美军兵营,再护送这批化石安全抵达美国。“珍珠港事件”爆发后,秦皇岛霍尔坎伯军营被日军占领,美国海军陆战队队员全部成为俘虏。不久,这批俘虏被押送到天津战俘营。从此以后,这批极其珍贵的化石就从世界上消失了。
寻觅珍宝
原始人居住过的山洞  第二次世界大战后,美军在日本对北京猿人化石进行了广泛的搜寻,但一无所获。1972年,美国巨商詹纽斯悬赏重金寻找北京猿人化石,不少人前来报告线索,但查对后都不是猿人化石。纽约有一位老太太声称她丈夫从中国带去的一箱化石中有北京猿人化石,但从她提供的照片看,这些却不是失踪的化石。人们寻找化石的希望一次又一次落空了。
周口店遗址博物馆 北京人制作的简单石器
化石流落何方
  北京猿人化石究竟到哪里去了呢?由于当时的战争环境以及启运时间绝对保密,几乎无法确切查考。有人说,它在秦皇岛被运上“哈里森总统号”邮船,在赴美途中与邮船一起沉入海底;也有人说,邮船被日军俘虏,化石被日军截留,后来几经易手,终于下落不明。如果是前者,那么北京猿人化石从地底下重见天日后又沉入海底;如果是后者,它很可能秘藏在日本民间。“北京人”化石最终将在什么地方出现呢?疑团未释,一切未知。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页