点此返回《奥秘世界百科全书》总目录
秦始皇陵被毁疑案
  中国的第一位封建皇帝--秦始皇,是一位对后世影响很深的伟大历史人物。他自13岁即位起就开始为自己在骊山修建陵墓,统一六国后,又从各地征发了70多万人继续修建,直到他50岁死去,共修了37年。考古学家们对始皇陵做了多次大规模的考古发掘和调查,但整个始皇陵依然充满了秘密。深埋地下的始皇陵保持得怎么样?它真的早在秦朝灭亡之时就遭逢浩劫,被项羽焚毁了吗?
秦始皇陵 秦陵铜车马
项羽毁秦都
  许多史籍中都记载,秦末农民起义摧毁秦帝国后,西楚霸王项羽占据着秦都。他命人掘开了秦始皇的陵墓,盗运陵中的财宝。他调集了30万人从地宫中向外运了30天也没运完。当时,寻找羊只的牧羊人用火点燃了皇陵地宫,秦始皇陵在熊熊的大火中毁于一旦。这种说法历来为史学家所接受。可是,在经历了2000多年的风风雨雨之后,在20世纪70年代,震惊世界的古代军阵--秦兵马俑出土问世,接着又是令世人为之叹服的精美铜马车回到人间,这一连串重大的考古发现,引起了历史学家和考古工作者的怀疑:秦始皇陵真的被毁掉了吗?
宏伟壮观、气势磅礴的秦兵马俑 秦·将军俑 秦始皇兵马俑1号坑兵阵
始皇陵异常现象
  一些科学家利用汞量技术测出了秦始皇陵地宫位置的中心的汞含量,超过正常土层含汞量的280倍。而有这种现象的土层分布面积达12000多平方米。科学家们认定:这种汞含量异常的现象是人工灌注水银,造成水银蒸发,经过漫长的岁月积聚的结果。而在《史记》中确实记录了秦始皇墓中“以水银为百川江河大海”的情况,这和现在的发现正好吻合。据此,史学家们推测:如果当年项羽真的烧了秦始皇陵的地下宫殿,那么,汞早就挥发干净了,现在的这种汞异常现象也就不会出现。因此,一些学者对传统的说法提出了质疑。
千古悬疑
  在世界引起巨大轰动的铜马车是在秦始皇陵墓的封土下出土的。直到今天为止,没有任何人在任何地方发现被认定是秦始皇陵墓里的文物。这也像是在给后人传递着这种信息:秦始皇陵墓可能仍然完好无损地沉睡在地下。但是,今天也有一些专家对上面的希望抱有怀疑。他们认为:不能轻易地下结论认定秦陵地宫保存完好。汞异常现象和其他可疑现象有可能是墓中其他物质的理化反应造成的。看来,真正揭开谜底,只能等待秦始皇陵被打开的那一天。
制作: 2006-10-28Top 上一页 目录页 下一页