上一页 目录页 下一页


病比丘得道因缘





病比丘得道因缘

  释迦牟尼佛在舍卫国衹树给孤独园弘法时,有一位新出家的年少比丘独自一人在外行化,因为没有施主的供养,暂时住在聚落外的客僧房中,却不幸生了重病。

  众多比丘知道此事后,纷纷到佛陀那里报告此事:“世尊,有一位新出家的年少比丘生了重病,暂住在聚落外的客僧房中,他可能来日无多,恳请世尊慈悲前往探视。”佛陀默然同意,当日下午打坐出定后,即前往探视病比丘。

  此时,病比丘远远地看见佛陀来了,立刻扶着床沿欲起身恭迎。佛陀制止他说:“你躺着就好,不用起身。”又关心地问:“病苦还忍得住吗?”于是,比丘叙述了自己的情况,表示痛苦随着时间有增无减。

  佛陀问病比丘说:“你心中有懊悔吗?”

  病比丘回答:“我心中实在非常懊悔。”

  佛陀又问:“你有没有犯净戒呢?”

  “世尊,我实在没有违犯净戒。”

  “既然你没有违犯净戒,为何心生懊悔?”

  病比丘说:“世尊,我年少出家未久,对于佛法的殊胜妙义还未能通达,而今又病重。我思惟着:‘不知命终之后会往何去?’因而心生懊悔。”

  佛陀对病比丘说:“我问你一些问题,你依自己的意思回答。”“比丘,是不是因为有眼睛所以才有眼识呢?”病比丘回答:“是的,世尊!”

  佛陀又问:“因为有眼识所以有眼触,而眼触接受种种外缘而生了种种感受,如:苦受、乐受、不苦不乐受,是吗?”比丘回答:“是的,世尊。”佛陀再问:“如果没有了眼,是否就无眼识呢?”病比丘回答:“是的,世尊。”

  接着,佛陀又问:“比丘,是否没有了眼识,就没有眼触?没有了眼触,就没有因缘生种种感受了呢?”比丘仍恭敬地回答:“是的,世尊。”

  接着,佛陀继续以耳、鼻、舌、身、意为例,开示相同的道理。

  “所以,你应该善加思惟这些道理,不仅此生能够善终,来生也能够趣向善道。”同时佛陀还为比丘开示了种种法要,病比丘依教奉行,心中非常法喜,而后佛陀便离开了。

  佛陀离去后不久,病比丘即命终。临命终时,诸根喜悦、气色和润。于是,众多的比丘再度到佛陀那里报告此事:“世尊,那位患重病的年少比丘已经往生了。但是为什么他命终时,诸根喜悦、气色和润呢?请问世尊,这位年少比丘往生何处?未来世如何呢?”

  佛陀告诉大众:“这位往生的病比丘,是真正的法器,他听闻佛的教法,能够明白信受,对殊胜的妙法能够勤求无畏,因此已契入涅槃境界。你们应当起塔供养他的舍利。”

  同时,世尊也为这位比丘授记将来当成就佛果。在场的众多比丘听闻后都生起欢喜、恭敬之心,依教奉行。

  典故摘自《杂阿含经.卷三十七》

  省思

  众生习惯听任眼、耳、鼻、舌、身、意六根攀缘色、声、香、味、触、法六尘而起种种的分别、感受,进而贪执所爱,造作种种恶业,却不知道一切的苦恼都源自于此。透过佛法的道理,了达本心本性的清净与可贵。时时反省、觉察觉照,体会到最究竟的生命本体与价值,就能够摆脱色身的束缚与逼迫,出离生死的轮回,真正做自己生命的主人。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页