上一页 目录页 下一页


捕鸟人





捕鸟人

  过去有个深知鸟性的捕鸟人,每次外出捕鸟不曾空手而返。一天,他在沼泽边架设了罗网,并在网中放着诱鸟的食物,不一会儿功夫,鸟群纷纷飞来竞食。躲在一旁的捕鸟人迅速地将网口一缩,鸟群纷纷堕至网中,惊慌失措。

  当时,有一只大鸟振翅将罗网撑了起来,率领众鸟一起奋力顶着网子齐飞,于是在捕鸟人来到之前,群鸟已同心协力地飞离。捕鸟人望着鸟群,在地上拼命地追,有人笑他:“鸟在空中飞,你在地上跑,怎追得上呢?”

  捕鸟人说:“鸟群的栖息习性不同,到了晚上,他们一定会因意见不合而堕地。”他不顾别人的劝说,仍拼命地追逐。

  到了黄昏,鸟群果真在空中嘎嘎地起了争执,有的要向东飞,有的要朝西飞,有的要往山林,有的要去溪涧,争执得非常厉害,结果都忘了处境的危险。不一会儿,罗网内的鸟一起堕地,通通被捕鸟人所捕获。

  典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷下》

  省思

  古德云:“勇猛心易发,长远心难持”,修行路上,由于善根具备,往往发心容易,但要到达解脱的彼岸,唯有持之以恒,厌生死苦,舍离五欲,才能真正了脱生死。公案中,架设陷阱的捕鸟师,如同运用诸烦恼缠缚众生,使人无法出离生死的魔王波旬;鸟群顶着网而飞,如人想挣脱烦恼的缠缚、寻求解脱之道。傍晚栖息,象征出离之心已经懈怠,不再精进;鸟群因栖息地不同而起争执,最后导致堕地,就像是外道的六十二邪见相互颠倒,最后终受地狱果报。所以修行唯有正精进,持之以恒,必能如沩山灵佑禅师所说:“生生若能不退,佛阶决定可期。”


【原文】

(二四)

  昔捕鸟师。张罗网于泽上。以鸟所食物着其中。众鸟命侣竞来食之。鸟师引网。众鸟尽堕网中。时有一鸟大而多力。身举此网与众俱飞而去。鸟师见影随而逐之。有人谓鸟师曰。鸟飞虚空而汝步逐。何其愚哉。鸟师答曰。不如来告。彼鸟日暮要求栖宿进趣不同。如是当堕。其人故逐不止。日已转暮。仰观众鸟翻飞诤竞。或欲趣东或欲趣西。或望长林或欲赴涧。诤竞不止须臾便堕。鸟师还得次而杀之。捕鸟师者。如波旬也。张罗网者。如结使也。负网而飞。如人未离结使欲求出要也。日暮而止。如人懈怠心不复进也。求栖不同者。如起六十二见互相反也。鸟堕地者。如人受邪报落地狱也。此明结使尘垢其魔网也。是以结使覆人犹如罗网。在二涂中好善善护身口。莫令放逸在此网中也。三恶道苦生死长远不可堪处。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页