上一页 目录页 下一页


低沙比丘的改过





低沙比丘的改过

  过去,佛陀在舍卫城祇树给孤独园弘法时,有一位低沙比丘认为自己是佛陀的堂兄弟,所以言行无所忌惮,也不接受别人的劝谏。

  于是,众多比丘前往佛的住所,恭敬顶礼佛足后禀白:“世尊!低沙比丘自恃是您的堂兄弟,所以不修恭敬,言行无所节制。”这时,佛陀向一位比丘说:“你到低沙比丘的住所去,请他过来。”

  低沙比丘到了佛的住所,顶礼佛足,退坐一旁。

  佛陀问低沙比丘:“你是否自认为是佛的堂兄弟,所以不修恭敬、无所顾忌,亦不接受别人的劝谏与制止?”低沙回答佛说:“确实是的,佛陀!”

  佛陀告诉低沙比丘:“你不应该这样想,你应如此思惟:‘我是佛陀的堂兄弟,所以更应该修习恭敬,戒慎小心,堪能忍耐与接受别人的劝谏与制止。’”

  这时,佛陀又为低沙比丘开示:“低沙,你要远离瞋恚心,不要起瞋恚之心,瞋恚之心不是善法。如果能远离瞋慢心,以谦卑的心来修行,就能在我这里真正地修清净之行。”低沙比丘闻佛所说,心生法喜,作礼而去。

  典故摘自《杂阿含经.卷三十八》

  省思

  《四十二章经》云:“有势不临难”,一般人都会有依靠权贵、攀龙附凤的心态,认为自己或亲戚有权有势,便以此名利、地位、势力为依靠,为所欲为,造诸恶业,广结恶缘。经云:“若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无”,权势、名利不可能长久存在,地位不可以永远依靠,一旦因缘散去,名利地位、权势不再,自己终究还是要因为欺人及所结下的恶缘,面对种种不如意的果报。反之,若能做到富而不骄、贵而不傲,愈居高位愈谦卑低下、慈心宽容,必能增长福德、广结善缘;即使一朝权势不再,内心依然光明坦荡,所以六祖大师说,内心谦下,外行于礼,才是真正的功德。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页