上一页 目录页 下一页


恶还本身





恶还本身

  过去,佛陀在舍卫国东园的鹿子母讲堂时,有一天入城托钵,一位名叫健骂婆豆婆遮的婆罗门,从远远的地方看见佛陀,就开始口出恶言,呵责佛陀,并将地上的尘土撒向佛陀。此时,刚好吹起一阵逆风,婆罗门撒出去的尘土,全都被吹回他自己的身上,甚是狼狈。

  这时,佛陀说了一首偈子:“若人无瞋恨,骂辱以加者,清净无结垢,彼恶还归己,犹如土坌彼,逆风还自污。”意思是说:如果一个人的心中没有瞋恨,即使被人辱骂,仍是清净无有染污;若心不清净,即使辱骂他人,就如尘土被逆风所拂,恶报最后还是会回到自己身上。

  婆罗门听完佛陀的偈子后,惭愧地向佛陀忏悔:“自己真的是太愚痴了,没有是非善辨之心,竟然在佛陀面前恶言恶语、瞋骂呵责,真是太不应该了。”婆罗门赞叹佛陀的高洁德行,满怀法喜离去。

  典故摘自《杂阿含经.卷四十二》

  省思

  有些人在面对不喜欢的人事物上,常自以为先发制人,就是占了上风,殊不知口出恶言时,不仅伤害了对方,也使自己失去更多重要的东西,这是两败俱伤、得不偿失的方法。唯有柔软语、善语,才能开启光明的法界,世界若少一些瞋恨骂辱,便能增添一些光明、和平,这个责任就在每个人的身上。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页