上一页 目录页 下一页


佛度憍陈如





佛度憍陈如

  佛陀在菩提树下成道后,便前往王舍城宣说佛法,以度化憍陈如等人。

  当时,释提桓因、频婆娑罗王也各带领了八万四千大众,一同来到王舍城听佛陀说法,也都因此因缘而成道证果。比丘们看到这个情形,个个莫不感到疑惑,他们恭敬地请示佛陀:“为什么这么多人,都能够拔离三恶道的轮回之苦呢?”

  佛陀说:“事实上,这些人不是只有今天才被救拔,在过去生中,他们也曾经获得救拔。”

  比丘们又问:“那么,过去生他们又是怎么样被救拔的呢?”

  佛陀便向比丘们开示过去生的因缘:

  久远劫以前,有一群商人到海上采集宝藏,在回程途中,来到一个空旷的平原,遇到了一条约十二里长的大蟒蛇。大蟒蛇看到了这群商人,便团团地将他们围住,使得这些商人完全无路可逃。商人们无不感到惊惶失措、恐怖害怕,每个人都高声、至诚地求着、念着:“天神、地神,还是哪位大慈大悲者?请快来救我们!”

  就在千钧一发的危急时刻,有一头白象和一只狮子,一起出现在众人的面前,只见狮子往蟒蛇身上一跳,咬伤了蟒蛇的头,才使得这群商人躲过了这场死亡灾难。

  蟒蛇受到攻击后,便以口中的毐气,加害于白象和狮子。在它们还有气息、尚未断命的时候,众商人问它们:“您们解救我们脱离险境,我们该如何报答?您们有什么心愿吗?”白象和狮子回答:“只愿能够成佛,度尽所有的人。”众商人听了大受感动,也发愿:“如果您们能成佛,愿我等人在初会的时候,就能够听闻您所证得的妙法,并且开悟得道。”听完这席话,狮子和白象便命终了。商人们将白象和狮子火化,并为它们建了一座塔。

  佛说:“当时的狮子,就是我的前身,白象就是舍利弗,当时的商主就是如今的憍陈如,而当时的帝释就是现在的频婆娑罗王,至于其他的商人也就是你们眼前所见这些得道的天人。”

  典故摘自:《杂宝藏经.卷六──度阿若憍陈如等说往日缘》

  省思

  在这个公案当中,我们看到了佛陀的慈悲,不但无所求的布施性命,来感化憍陈如等人,更发“唯求作佛度一切人”的大悲愿心,启发憍陈如等人的菩提心。由于佛陀的慈悲示现,使得憍陈如等人对于佛前身所言说者,生起坚定不疑的“信心”,并从信心当中长养善根,种下久远劫后,于佛陀初转法轮时,听闻佛法、开悟证果的殊胜因缘。


【原文】

大正藏 第 04 册 No. 0203 杂宝藏经

(七四)度阿若憍陈如等说往日缘

  佛在王舍城。说法度阿若憍陈如。释提桓因。频婆莎罗王。各将八万四千众。而悉得道。诸比丘疑怪。各有尔许人。拔三恶道。佛言。非但今日。于往昔时。亦曾济拔。诸比丘言。过去济拔。其事云何。佛言。过去世时。有诸商贾人。入海采宝。还来中路。于大旷野。值一蟒蛇。其身举高六拘楼舍。绕诸商贾。四边周匝。无出入处。时诸商人。极怀惊怖。各皆唱言。天神地神。有慈悲者。拔济我等。时有白象共师子为伴。师子跳往坏蟒蛇脑。令诸商人得脱大难。尔时蟒蛇。便以口中毒气。害于师子及以白象。命犹未断。贾客语言。汝济拔我。欲求何愿。答言。唯求作佛度一切人。诸商人言。汝若得佛。愿我等辈。最在初会。闻法得道。师子白象。即便命终。商人烧之。以骨起塔。佛言。欲知尔时师子者我身是也。尔时白象者。舍利弗是也。尔时商主。憍陈如。帝释频婆莎罗王是。尔时诸商众者。今得道诸天人是也。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页