上一页 目录页 下一页


人羊大战





人羊大战

  从前,在遥远的小村庄里,住着一位主人、他的女仆,以及一头公羊。宁谧如田园诗般的乡间生活,却被一个小事件给破坏了。

  事件的起因十分稀松平常:“麦豆”。

  勤俭认真的女仆,时常听从主人的吩咐,熬煮一锅麦豆,但那只率性机灵的公羊,却常趁着四下无人时偷吃。不明究里的主人,发现麦豆消耗速度太快,所以常对女仆大动肝火。几次恶性循环下来,一肚子委屈的女仆,对公羊的厌恶与怀疑与日俱增。

  从此以后,女仆只要一见到公羊的身影,就挥舞木棒,不由分说地直追猛打,公羊为了防卫自己,也使劲挥动头上的羊角反守为攻。主人家中日日上演人羊大战,火药味一天比一天浓厚。

  这天,女仆忙着生火熬麦豆,双手只拿着略带火星的火种。公羊眼见女仆手上没拿木棒,机不可失,低头以角对准女仆飞奔突袭。一路碰撞后退、惊慌失措的女仆,情急之下将火上的火种全撒在羊背上。

  星星之火,触着干燥易燃的羊毛,沿着纤维缓缓蔓延,发出细微的声响,燃起细小的焦烟,终于爆发出火苗。燥热与痛楚,驱使心烦意乱的公羊,拔腿向屋外狂奔。它足迹所至,不论村庄、山间、田野……尽成熊熊火海,邻山居住的五百只猕猴,亦来不及避难而葬身火海中。

  天神们看见原本清净秀丽的乡村,一夕间焦骸遍野、面目全非,不禁感慨万千:“瞋恨斗争,不应该执取、固守不放,否则就会像女仆和公羊一样,怨恨冲突不休,怒火所及,让村人、猕猴都一起丧失了宝贵的生命!”

  典故摘自:《杂宝藏经˙卷十(121)》

  省思

  一念瞋心起,火烧功德林;一念瞋心起,百万障门开。星星之火可以燎原,瞋火之可畏,不只消损福报、招引灾祸、广结恶缘,瞋心的力量更足以令人轮转三涂,累劫受无量剧苦果报。

  如何化瞋火为法水?时时刻刻,待人接物当中,以“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”中台四箴行来观照起心动念,改进言语行为,严以律己,宽以待人,必能化解矛盾、冲突、争执、误解,招感和合、团结、互助、共荣共存的清净法界。


【原文】

杂宝藏经卷第十

  (一二一)婢共羊斗缘

  昔有一婢。禀性廉谨。常为主人。曲[麩-夫+ㄆ]麦豆。时主人家。有一羯羝伺空逐便啖食麦豆。斗量折损。为主所嗔。信已不取。皆由羊啖。缘是之故。婢常因嫌。每以杖捶。用打羯羝。羝亦含怒。来抵触婢。如此相犯。前后非一。婢因一日空手取火。羊见无杖。直来触婢。婢缘急故。用所取火。着羊脊上。羊得火热。所在触突。焚烧村人。延及山野。于时山中五百猕猴。火来炽盛。不及避走。即皆一时被火烧死。诸天见已。而说偈言。

 嗔恚斗诤间  不应于中止
 羝羊共婢斗  村人猕猴死

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页