上一页 目录页 下一页


优婆斯的前世今生





优婆斯的前世今生

  罗阅祇国的一富商家,生有二子。弟弟长大后与哥哥共同经营家中事业。哥哥喜欢上一长者家的女儿,但由于她年纪太小,虽然哥哥派人前去提亲,但长者并未答应。哥哥在失望之际,全心全意投入事业,多年远赴他国从商,与故乡没有只字片语的联络。到了女儿适婚年龄时,长者开始心急,眼见日子一天天过去,哥哥却了无音讯,生死未卜,于是长者想尽办法要求弟弟娶他的女儿,但弟弟始终不敢答应。长者只好伪造佯称哥哥已死于他乡的书信,托人从远地带回,迫使弟弟答应这件婚事。可惜幸福美满的日子短暂易逝,当两人正欢喜地为即将出生的儿子取名字时,哥哥突然破门而入,歇斯底里的咆哮,并诅咒着这对夫妻!

  弟弟昼夜不安,于是决定逃离家乡。一日,他意兴阑珊的走在舍卫城中,正巧遇见佛陀。佛陀问他愁眉不展的原因后,即为其开示佛法,弟弟蒙受法益,顿时心开意解,发愿追随佛陀出家修行,并做佛陀的侍者以报答佛恩。佛陀慈悲答应,并名其为优婆斯。优婆斯出家后发大精进心,依教奉行,严持净戒。

  但哥哥始终无法平息报复心,于是重赏五百两黄金给愿意杀害弟弟的人。一位贫穷人家的小孩得知有此重赏,就随着哥哥来到优婆斯修行的地方。当小孩一见到这位清净庄严的比丘,剎那间善根流露,心想:“我怎么忍心杀害一位有道行的比丘呢?”然而抵挡不过重金的诱惑,于是又想:“如果我得到了这五百两黄金,全家人就不用再挨饿、受冻了!”东想西想一闪失,毒剑射中的是哥哥而不是优婆斯,于是哥哥心怀瞋忿而死。

  由于瞋心感招,哥哥死后投胎为毒虫,在比丘住处的门缝中生存,门数度开开关关,没多久就被夹死了。因着报复未成,瞋忿未消,发愿再投胎为小毒虫。一日,趁比丘出门时,小虫伺机从屋顶跳到比丘的头上,并释放出毒液,比丘因此命终。

  舍利弗听闻此事,立即前往请教佛陀。佛陀便藉此因缘与比丘们开示:过去有一性情凶残的猎人,为了捕捉山林中所有的飞禽走兽,千方百计的规画各种陷阱。但事与愿违,日子一天天过去了,仍然一无所获。于是猎人开始怀疑住在同山林中的一位辟支佛,认为是他将动物吓跑,并破坏其精心设计的陷阱。猎人越想越生气,于是瞋心大发,前往辟支佛的住处,将毒剑往辟支佛身上射去!然而,辟支佛不但没有丝毫怨恨,更以慈愍心为其示现神通,并开示因果的道理及佛法要义。听闻甘露法语的猎人,顿时善根现前,对三宝升起无上恭敬心,并为自己所犯下的大错忏悔不已。当时,那位辟支佛虽然接受了这位猎人的诚心忏悔,但因伤害证果圣人的果报极重,猎人死后即堕入地狱道中,地狱业报结束之后,五百世中常被毒死。这位猎人便是优婆斯的过去生,又因其曾至诚忏悔,且发愿来世得遇圣人住世,所以最后一世能够随佛出家,修清净梵行,证得阿罗汉的果位;因着过去所造恶业,此生仍因毒虫而丧命,但其心已断除一切烦恼执着,所以虽受业报却不感痛苦,业报受尽,即不受生死,得解脱自在。

  省思

  这念心起善念就招感善的果报,起恶念就招感恶的果报;善与恶之间实是“差之毫厘,失之千里”。所谓“恕”是心如,“怒”则是心奴,了知因果的道理,能够直下承担,懂得转念、化念,自然能作心念的主人,而非情绪的奴隶;时时起善念,人生必定是光明的菩提大道!

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页