上一页 目录页 下一页


知恩报恩的雁王





知恩报恩的雁王

  从前,在波罗奈城附近有一个大池塘。池塘里,有很多鱼、乌龟、鹅、鸭及雁鸟等。其中,雁群的首领名叫治国,统领五百只雁鸟。

  有一天,一名猎人来到池塘边,布下罗网准备捕雁。雁王在池塘觅食时,一不小心陷入网里。雁王心想:“如果我现在出声,同伴们一定因惊吓而逃走,便无法吃到食物,还是等它们都吃饱了再通知它们吧!”

  等到雁鸟们都吃得差不多了,雁王这时才大声的喊道:“大家注意!有猎人来捕捉我们,我已经落网了,你们赶快逃啊!”雁群们听到雁王的警告,吓得惊慌失措,争先恐后地飞走了。只剩下一只名叫苏摩的雁鸟,不忍心留下雁王自行离去。雁王对苏摩说:“我现在已经落网,你就代替我做王,带领所有的雁鸟吧!”苏摩难过的答道:“我不能代替您的位置。雁王平日这么照顾我们,我怎么可以在您危难时,弃您而去?我宁愿和王一起死,也不会独自逃命的……我们先想办法让您逃出这个网,这才是目前最重要的。”但是苏摩试了种种方法,还是无法救雁王离开网子。

  过了一会儿,猎人前来巡视捕获的猎物。苏摩着急地对猎人说:“雁王的肉和我的肉一样,我愿意替它死,请你放了它吧!”猎人深受感动地说:“你为了救雁王而宁愿舍命,这种忠义之心令我十分赞叹。我不但不会杀你,还会放了雁王。”于是就为雁王解开猎网。

  但是,雁王并没有马上离开,它轻声的对苏摩说:“他是一位慈悲的人,放了我们一命,一定要想办法报答他。”猎人见它们迟迟不肯离去,就问道:“还有什么事吗?我已经放了雁王,为什么你们还不赶快飞走呢?”雁王回答:“我们正在讨论应该如何报答您的大恩。”猎人笑着说:“谢谢你们的好意,你们只是鸟类,能报什么恩呢?”雁王说:“我们带你到波罗奈国见梵德国王,我会请他代我报恩的。”

  由于雁王和梵德国王素有交情,听了雁王的说明后,马上赏赐许多宝物给猎人。猎人得到宝物后,感佩雁王知恩报恩的心,不但将宝物布施贫人,并发愿从此不再打猎。

  典故摘自:《经律异相.卷十一──为雁王身猎者得之而放求国报恩》

  省思

  雁王以它的慈悲与知恩感恩的心,感动了猎人,启发猎人的善根,不但将宝物布施贫人,并且从此不再打猎。平日,如果我们也能以慈悲与知恩感恩的心与人相处,周遭一定是一片祥和,同时也能启发人人良善的本性,使社会更安定、更太平。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页