上一页 目录页 下一页


织匠的故事





织匠的故事

  从前有个国家物产非常丰饶,而为他国觊觎,面临战争的侵略。所以国王大举征兵,动员国内十五岁至六十岁的男子参战。

  有位年近六十的纺织匠也在征召之列。他的妻子相貌庄严,却对丈夫轻慢无礼。依国家规定,出征者必须自备兵器与盛装粮食的容器,而纺织匠的妻子竟然只为丈夫准备了盛装粮食的五升器和一把一尺长的织杼木,并且告诉他:“家里没有其他东西了,就拿这个去打仗吧!你若把这两样东西弄坏或弄丢,我就不和你一起生活了。”纺织匠出发后,心里想着:“作战时受伤并不可怕,打败仗时也顶多撤退就好,但若失去这两样东西,就会失去我的妻子呀!”

  抵达前线,面临声势浩大的敌军,大部分的人都因为害怕,不战而退,而纺织匠一心想着妻子所交代的话,始终把织杼木顶在头上,不知不觉中还朝着敌军走去。敌军看到纺织匠的行径,被他“勇猛”的气势所震慑,反而向后退怯。就在此时,本国军队趁机重新整合,大众齐心进攻,大获全胜。

  凯旋归国后,国王论功行赏,大众都推举纺织匠的功劳最大。国王询问纺织匠:“两军交阵时,为何你能奋勇直前而不畏惧?”纺织匠回答:“我并非武士,只是出征前妻子给与两件东西,要我妥善保护不可毁损,否则将弃我而去。所以我拚了命也要保护这两件东西,实在不是因为我勇猛过人。”

  国王告诉大臣们:“虽然此人的本意是怕失去妻子,但还是帮助国家取得了胜利,应该给予重赏。”于是国王不但赐与他官位,还赏给他许多金银财宝、田地舍宅。后代子孙亦因此而世世富贵。

  此则故事中妇人交与丈夫的五升器及织杼木,譬喻如佛以五戒与十善传授弟子,佛弟子若能一如织匠护守己物之心,护守五戒、十善而不毁失,乃可与佛同居清净国土。

  典故摘自:《杂譬喻经.卷二》

  省思

  五戒十善是人天乘之福因。故事中的织匠能退却敌军而得封赏,严持五戒、进修十善之人亦可以消弭烦恼业障,后世得享天福。戒为无上菩提本,是迈向解脱自在的法门,若佛弟子能像织匠以生命守护,持守戒律,精诚专一,最后必能成就佛道。

创建时间:2010-11-16

上一页 目录页 下一页