回目录

  在线读书网  》名画典藏 》中国现代名家人物名画欣赏 》作品欣赏


艺传千秋/李子侯

 


 

艺传千秋/李子侯
1993年纸本设色136cmxl36cm自藏


    李子候,生于1938年,浙江省海岩人。1967年毕业于浙江美术学院中国画系。现为中国美术学院教授, 中国美术家协会会员,浙江美术家协会理事。 出版有《李子侯画集》、《工笔人物画》。
    《艺传千秋》着意表观我国具有悠久历史文明的桑蚕文化,这幅有古拙意味的作品以嫘祖为中心.分别描绘了采桑、取蚕等生产过程。歌颂了中国发明养蚕技术及丝绸加工对世界的巨大贡献。手挽绸带的嫘祖正在桑叶上轻歌曼舞,庄重而大方,人物造型有纪念碑般的伟大和庄严。此画在装饰纹样、色调、造型上取法于颐恺之笔意及出土的战国、西汉墓葬帛画, 因而给人古雅、深沉的感受。画面上的白茧不仅明示了此画创作的主旨,也起到了对背景各人物的情节性活动相互联系的作用,因而使整个画面浑然一体,倍生光彩。此作获第三届全国工笔画大展铜奖。

 

 
《名画典藏——中国现代名家人物名画欣赏》

 上一页  |  回目录  |  下一页


天 涯 孤 旅 · 王 冰 E 书  


E-mail:wb48586669@163.com    QQ:674734870