婚恋篇
 
不计较做妾——康有为与何旃理


 
  康有为是近代改良派领军人物,广东南海人,人称“南海先生”。1898年戊戌变法失败后,于1907年逃往美国。康有为在美国华侨中组织保皇会,到处讲演,宣传维新变法、君主立宪和实业救国等主张。

  他到美国的第一次讲演是在西部的菲士那,有很多远近的华侨前来捧场。其中有个叫何旃理的姑娘听得十分专注,她为康有为的爱国热情所打动,十分敬佩这位学识渊博,风度儒雅的人。在康有为讲完之后,何旃理走近主席台,大胆地对康有为说:“南海先生,您讲得太好了!我冒昧地向您请教:您主张变法维新的根据是什么?”康有为见到这位靓丽的姑娘不由得眼前一亮,就单独为这位姑娘讲了中国社会的痼疾与弊端,以及日本明治维新的成果。何旃理听得有滋有味,更加敬佩这位变法维新家。

  几天后,康有为要到美国其他地方讲演,很需要一个能通晓中英两国语言的助手。于是她就找到何旃理的父亲,希望能让何旃理帮助他完成各地的宣讲任务。得到何父的允诺后,他们就开始了美国的宣讲活动。

  过了段时间,康有为要到欧洲宣讲自己的主张,发展保皇会组织。此时康有为心里很矛盾,通过几个月与何旃理的接触,他很喜欢这个活泼、热情,又通晓四国语言的姑娘,可是自己已有两房妻室,何家肯定不会把自家的掌上明珠给人家做妾。无奈,只好与何旃理忍痛分别。临别时,康有为没有料到何旃理当即表示:“我不离开您,我也跟您到欧洲去!”就这样何旃理冲破了家庭的阻拦,与她相差30岁的康有为结成秦晋之好。

  1913年康有为结束了流亡生涯,带着何旃理回到上海。不料,第二年何旃理就因染上猩红热而魂归西天,年仅24岁。

 

精彩阅读 尽在在线读书网