父亲认可了他们的恋爱——钱钟书与杨绛


 
  著名文学家钱钟书是1929年考入清华大学外文系的。他学识广博,才华横溢,挥毫为文,感情淋漓,在《清华周刊》上发表了很多文章,成为当时引人注目的学子。

  杨绛于1932年考入清华大学攻读文学。她刚一入学就读到了钱钟书发表在《清华周刊》上的文章,很是景仰他的才华。由于他们所学的学科不同,几乎没有机会相识。可是一次偶然的机会却成了牵连他们婚姻的红线。那时杨绛同班同学中有一个女生是钱钟书的无锡老乡,一天钱钟书去女生宿舍看望这位老乡时,无意间见到了杨绛。经杨绛同学的介绍,他们相识了,而且彼此都给对方留下极好的印象,就开始单独约会,继而私定了终身。

  1933年钱钟书大学毕业后,回到无锡老家。热恋中的恋人分别后,有说不尽的知心话,鱼雁往还频繁。这就引起钱钟书的父亲钱基博的注意。有一天杨绛写给钱钟书的信被钱基博看到了。信中杨绛提到只有求得双方父母和兄弟们的认可,他们的爱情才能得到生存的土壤,“吾两人之快乐乃彻始彻终不受障碍。”钱基博从杨绛的信中感受到准儿媳的通情达理,由衷欢喜,便直接给杨绛回了封信,称赞了杨绛的孝悌情怀,认可了她与钱钟书的恋爱关系。

  杨绛读了钱基博的信也很受感动,就大胆地将自己与钱钟书恋爱的事告诉给她的父母。杨绛的父亲杨荫杭早年担任过京师高等检察院的检察长,此时已经辞职,在苏州当律师。开明通达的父亲,对钱钟书的家世、人品很满意。但在当时儿女婚事除了尊奉“父母之命”,还要经过“媒妁之言”来搭桥,于是由两家分别请彼此都熟识的朋友说媒,并约定吉日,在苏州的一家饭店里举行了订婚仪式。这样,这对恋人才正式订立了婚约。

 

精彩阅读 尽在在线读书网