以革命样板戏为标志的文艺革命又一成果 二十五部新影片将在元旦上映

新华社 (1975.12.31)

新华社一九七五年十二月三十日讯 反映电影战线新成果的一批故事片、纪录片、科教片最近摄制完成,将在一九七六年元旦和广大工农兵观众见面。

这批影片共二十五部。它们以阶级斗争为纲,努力反映社会主义革命和社会主义建设重大题材,取得了可喜的成绩。彩色故事片《决裂》,通过一所共产主义新型大学的成长、发展,描绘了教育战线上无产阶级反对资产阶级的一场激烈斗争。这部影片的上映,是对当前教育界那种刮右倾翻案风的奇谈怪论的有力批判。根据同名小说改编的彩色故事片《金光大道》,反映了农村互相合作化时期两个阶级、两条道路、两条路线的斗争,生动地说明了“只有社会主义能够救中国”这一伟大真理。此外,故事片还有以教育革命为题材的《小将》,歌颂无产阶级国际主义、爱国主义的《碧海红波》,描绘抗日小战士成长的《黄河少年》,以及反映少年儿童勇敢地同阶级敌人进行斗争的河北梆子《渡口》。

这次上映的纪录片、科教片,有《南海诸岛》、《昔阳红似火》、《海城人民多壮志》、《多面手——手扶拖拉机》、《育壮秧》等。

这批新影片的摄制完成,是以革命样板戏为标志的文艺革命的又一成果。批林批孔和学习无产阶级专政理论运动以来,广大电影工作者努力学习马列著作和毛主席著作,学习革命样板戏创作经验,批判修正主义文艺路线,积极深入工农兵生活,在电影创作、摄制上做出了新的贡献。《决裂》摄制组的工作人员,在创作过程中,深入到朝阳农学院、江西共产主义劳动大学,向战斗在教育革命第一线的师生学习,满怀激情地完成了影片的摄制工作。