认真学习焦裕禄 彻底改造世界观——首都文艺工作者学习焦裕禄座谈会

(1966.02.20)

二月十七日,中共文化部政治部召开了一个向焦裕禄同志学习的座谈会,首都十几位文艺工作者参加了座谈。会议由文化部副部长、政治部主任颜金生同志主持,文化部党委书记萧望东同志也出席了会议。

颜金生:现在我们文化部所属的各个单位都在学习焦裕禄同志的事迹,有的文艺单位已经创作出了文艺作品。今天的座谈会,主要请同志们谈谈个人学习焦裕禄同志的体会、心得。

以焦裕禄为榜样在文艺战线上做一个焦裕禄式的干部

任虹(中国儿童艺术剧院院长):

我是从事儿童戏剧工作的,为全国二亿五千万少年儿童服务,这个责任很大。这几年,我们的国家涌现出很多英雄人物,每一位英雄的出现,对自己都有很大的教育。焦裕禄树立了完全、彻底地为人民服务的思想,在他的脑子里装满了人民,装满了毛泽东思想。

焦裕禄在兰考工作一年半,领导三十六万人民。我在剧院工作十多年,领导二百人,而做的工作差距那么大,为什么?主要是因为在我脑子里,“私”字和“我”字还占着地盘,“公”字和“党”字地盘占得还少。思想上有个人杂念,总愿意听好话,不喜欢听批评。现在,我们文艺工作者常说“一专多能”。我们院里有些同志说得好:“专”,就是要专心为革命;“多能”,就是党需要我们干什么就干什么。

焦裕禄同志是我们学习的好样板,我今后一定下决心活学活用毛泽东思想,象焦裕禄那样,时时处处以“党”字“公”字当头,坚决和“我”字“私”字斗争,在文艺战线上做一个焦裕禄式的干部。

李焕之(中央民族乐团团长):

焦裕禄同志的事迹,对我震动很大。作为一个革命的音乐工作者,我有责任创作歌曲来歌颂我们时代的英雄人物。

为了用音乐形象把焦裕禄同志的事迹表现出来,现在我正在连夜赶创作,在创作过程中,我一方面很激动,感到有很大收获,想到自己与焦裕禄之间存在很大差距,要很好地向他学习。另一方面,又由于自己思想上的差距太大,不能