京剧革命是毛泽东思想的伟大胜利

于会咏

京剧革命是毛泽东思想的伟大胜利 于会咏同志在首都纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年大会上的讲话

(1967.05.24)

革命的同志们,战友们!

首先让我们敬祝我们心中最红最红的红太阳,我们最最敬爱的伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!敬祝我们林副主席身体永远健康!永远健康!

毛主席的光辉著作《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年了。二十五年以来,这篇光辉著作,象光芒四射的灯塔,照亮了我们革命文艺工作前进的航程。自从我们参加了江青同志亲自领导的京剧革命,我们都有这样一个共同的体会:京剧革命是文艺战线上两个阶级、两条路线激烈斗争的焦点;革命的文艺战士,越是积极地投入这一斗争,越是在斗争尖锐的时刻,就越是感到毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的无比亲切,就越能更深刻地懂得这篇光辉著作的伟大意义。毛主席说:“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。”“要使文艺很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争”。《红灯记》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《智取威虎山》和《海港》等革命现代京剧,就是在毛泽东文艺思想的指引下,攻破旧京剧这个顽固的堡垒,在阶级斗争的大风大浪中诞生和成长的。这是毛泽东思想的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的重要成果,是江青同志对京剧革命的特殊贡献。

这一伟大成就的取得,确实来之不易。在我们前进的航道上,有惊涛骇浪,有险滩暗礁,而最大的阻力就是党内最大的走资本主义道路的当权派和他为总后台的反革命修正主义文艺黑线。这些家伙,施尽了各种卑劣无耻的伎俩,软一套,硬一套,阴一套,阳一套,挖空心思地瓦解和破坏我们的革命队伍,费尽心机地扼杀和摧残我们的革命现代京剧。他们把毒害劳动人民、破坏社会主义经济基础的封建旧戏,奉为至宝,说是“很有教育意义”,却把宣传毛泽东思想、歌颂劳动人民的革命现代戏,视为洪水猛兽,说是“劳民伤财”、“糟蹋演员青春”,并扬言要把这些为工农兵喜闻乐见的革命样板戏“搞臭”,“要把唱腔一句一句批倒”。他们对革命现代京剧恨之入骨、誓不两立。其目的就是妄图让帝王将相、才子佳人永远统治京剧舞台,为复辟资本主义鸣锣开道。

这些家伙,除了用流言蜚语、造谣中伤、诋毁诽谤等卑鄙手段从外部进行攻击之外,更阴险恶毒的是采用孙悟空钻进铁扇公主肚子里的战术,打入剧组内部,企图偷梁换柱,把革命现代戏引入邪路。在选择和确定宣传毛泽东思想的重大主题及有关的题材上,在塑造工农兵英雄形象上,在推陈出新、标社会主义之新、立无产阶级之异等等关键性的重大原则问题上,斗争最为尖锐,最为激烈。例如,在《智取威虎山》中,就有这样尖锐的斗争:是以宣传毛主席人民战争的伟大战略思想为主题思想呢?还是以宣传脱离人民、盲动冒险的反动军事路线为主题思想呢?是塑造一个以毛泽东思想武装起来的有勇有谋、顶天立地的无产阶级革命战士为主人公呢,还是塑造一个浑身匪气、满嘴黑话的绿林好汉为主人公呢?在《海港》中,也有这样尖锐的斗争:是以歌颂中国工人阶级的国际主义和爱国主义的豪情壮志为主题思想呢,还是以培养中国赫鲁晓夫式的接班人为主题思想呢?是塑造立足码头、胸怀祖国、放眼世界的工人阶级的英雄人物为主人公呢,还是塑造心理复杂、精神分裂的“中间人物”为主人公呢?这就是两个阶级、两条路线在京剧革命斗争中的具体反映。前者,就是毛主席革命文艺路线的主张,后者,则是以党内最大的走资本主义道路的当权派为总后台的反革命修正主义文艺黑线的阴谋。这是一场你死我活的两条路线的斗争。在这场斗争中,江青同志高举毛泽东思想伟大红旗,以《在延安文艺座谈会上的讲话》为最高指示,带领我们勇敢地投入战斗,坚韧不拔、百折不回,反对了后者,坚持了前者,终于使反革命修正主义文艺黑线里外夹攻的阴谋宣告破产,使毛主席的革命文艺路线取得了一个又一个的重大胜利。

在这里,我们还必须提到的是:江青同志为了实现毛主席的“革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一”的教导,在《智取威虎山》、《海港》中,她既参加了斗争实践,又参加了艺术实践,既抓原则,又抓具体,既抓主题思想,又抓艺术细节。一字一句,一腔一板,都渗透着江青同志的心血。她的这种坚决贯彻毛泽东思想的彻底革命精神和高度的革命责任感,深深地感动着我们,激励我们奋勇前进;从而使我们对毛泽东思想,对毛主席他老人家,感情更加深厚了。

通过这场大破大立,你死我活的阶级斗争,我们深深懂得:阶级斗争是长期的、曲折的、复杂的。毛主席说:“帝国主义者和国内反动派决不甘心于他们的失败,他们还要作最后的挣扎。”因此,我们今后一定做到永远突出政治,念念不忘阶级斗争,念念不忘无产阶级专政,高举毛泽东思想伟大红旗,做一辈子革命战士,干一辈子京剧革命。一定遵照毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中的教导:长期地无条件地全心全意地到工农兵群众中去,到火热的斗争中去”,和工农相结合,彻底改造自己,实现思想革命化。在当前,尤其要遵照毛主席的最高指示,实现革命大联合,彻底完成斗、批、改的任务,把无产阶级文化大革命进行到底!把党内最大的走资本主义道路的当权派和他支持的反革命修正主义文艺黑线以及地、富、反、坏,牛鬼蛇神,统统打倒,彻底挖掉老根,叫它永无翻身之日!这些家伙,不是曾经攻击《智取威虎山》和《海港》是什么“山海经”,而又恶毒地讽刺我们说:“你们的山海经要谈到什么时候才了结”吗?现在回答你们:我们革命的“山海经”是要永远“谈”下去的,永远不会了结的,永远精益求精的,永远让李玉和、郭建光、杨伟才、杨子荣、方海珍……这样光辉而高大的英雄形象,屹立在社会主义舞台上,大放异彩,光芒四射,为全中国人民,为全世界人民服务!

无产阶级文化大革命万岁!

毛主席革命文艺路线万岁!

战无不胜的毛泽东思想万岁!

我们最最敬爱的伟大领袖毛主席万岁!万万岁!!

上一页 目录 下一页